Пикалов Владимир Карпович

Пикалов Владимир Карпович - начальник химических войск Министерства обороны СССР с 1968 по 1988 годы, генерал-полковник.

Родился 15 сентября 1924 года в городе Армавир Краснодарского края в семье бывшего красноармейца. Окончил 9 классов средней школы, в Красную Армию призван в июне 1941 года Киселевским городским военкоматом Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. В составе курсантского батальона в октябре-ноябре 1941 года принимал участие в боях на подступах к Ростову. В феврале 1942 года окончил Ростовское артиллерийское училище. Сразу после окончания училища был направлен в действующую армию: воевал на Западном, Сталинградском, Донском, Степном и 2-м Белорусском фронтах. Занимал должности командира взвода управления 584-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, помощника начальника штаба артиллерии 233-й стрелковой дивизии в 64-й и в 53-й армиях, заместителя командира и командира артиллерийской батареи в 290-м гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку 27-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, офицера разведки гаубичного артиллерийского полка. В боях был ранен: в июле 1944 года - легко и в марте 1945 года - тяжело, день Победы встретил в госпитале. За проявленную храбрость награжден на фронте тремя орденами и несколькими медалями.

После окончания войны был переведён в химические войска. В 1952 году окончил Военную академию химической защиты имени К.Е. Ворошилова. Служил в должности начальника химической службы мотострелковой дивизии, с 1954 года - старшим офицером по боевой подготовке штаба округа, с 1960 года - заместителем начальника, а с 1962 года - начальником химических войск Прибалтийского военного округа.

В 1968 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, в 1968-1969 годах занимал пост заместителя начальника Военной академии химической защиты. В 1969 году назначен начальником химических войск Министерства обороны СССР. За 19 лет службы в этой должности проявил себя инициативным и решительным руководителем. В его активе - 144 свидетельства на авторские изобретения. Провел переоснащение войск на новую технику и вооружение. В частности, добился принятия на вооружение мощного реактивного огнемёта «Буратино».

Самая героическая и тяжелая страница в биографии генерала Пикалова - Чернобыльская катастрофа. Получив известие о трагедии в 7 часов утра 26 апреля 1986 года, в 12 часов он был уже в Припяти. Организовав временный командный пункт, он сразу убедился в творящемся вокруг хаосе. Ближайшие части химических войск были подняты по тревоге и выдвигались к месту катастрофы, но для их прибытия и развертывания требовалось драгоценное время. Тогда на радиационную разведку поехал лично начальник химических войск Пикалов. Когда к месту катастрофы подошли первые воинские подразделения, была подготовлена первая карта радиационной обстановки, что позволило с ходу приступить к ликвидации последствий аварии. До середины мая генерал В.К. Пикалов находился в зоне аварии практически безвыходно, несколько раз вылетая в Москву для доклада. В дальнейшем лично неоднократно посещал ЧЗО для организации наиболее ответственных мероприятий по ликвидации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года за большой личный вклад в проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидации ее последствий, и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-полковнику Пикалову Владимиру Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В начале 1989 года генерал-полковник В.К. Пикалов был уволен в отставку, однако и после этого он продолжил активно участвовать в жизни химических войск, патриотической и ветеранской работе. С 1995 года был членом редколлегии журнала «Военно-исторический архив». Жил в городе-герое Москве. Скончался 29 марта 2003 года.

Имя Героя Советского Союза генерал-полковника В. К. Пикалова присвоено 29-й отдельной бригаде радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа. Министерством обороны Российской Федерации учрежден нагрудный знак «Генерал-полковник Пикалов» для награждения военнослужащих химических войск. В Москве, на здании Главного командования Сухопутных войск МО РФ и на доме, где жил Герой, установлены мемориальные доски.